PAN FRANCES


INGREDIENTES: ( 2 barritas )

240 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA

170 ML. DE AGUA TIBIA

6 GRAMOS DE SAL

3 GRAMOS DE LEVADURA SECA DE PANADERO



PROCESO.-

En primer lugar templamos el agua y mezclamos la levadura con dos cucharadas de este  agua en un vasito.

A parte, ponemos la harina en un cuenco, yo en el de la amasadora, ponemos el resto del agua tibia y mezclamos bien, velocidad baja unos 3 minutos. 

Una vez mezclado, tapamos y dejamos reposar por unos 20 minutos, añadimos la sal, mezclamos, una vez mezclado ponemos la levadura y amasamos durante unos 5 minutos a velocidad media, o hasta que veamos una masa bien lisita, la sacamos boleamos y la dejamos reposar en un recipiente enharinado para que no se nos pegue, durante una hora en un lugar cálido, la temperatura ideal seria entre 20·-24·, así que la dejaremos en el sitio mas cálido de nuestra cocina.

Pasado este tiempo, volcamos la masa en nuestra encimera enharinada, la estiramos con nuestras manos y hacemos con cuatro dobleces un paquetito, iremos retirando el exceso de harina, aunque hay que trabajar esta masa con ayuda de ella, ya que esta masa es muy húmeda y pegajosa.

Este paquetito lo bolearemos dejando la parte "fea" para arriba y la lisita hacia abajo, volvemos a dejar en el cuenco enharinado y tapado durante otra hora.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos,  hacemos dos dobleces y hacemos de nuevo un paquetito con cada trozo,  boleamos cada paquetito, con la parte lisita para abajo, tapamos y dejamos reposar por 10 minutos.
 
Ahora formamos las barras, aplastamos un poco quitamos el exceso de harina, vamos enrollando sobre si misma y con los dedos apretamos, ya vamos enrollando encima de la mesa para darle un poco de mas largura.

Ponemos las barras con el cierre hacia abajo sobre un paño de cocina enharinado, las colocamos haciendo unos pliegues con el paño a modo de barrera, ponemos la siguiente del mismo modo, tapamos con un film y dejamos reposar por 45 minutos.

Precalentamos el horno con dos bandejas dentro a 220·, solo calor abajo, cuando pasen los 45 minutos de reposo, a la bandeja de abajo le echamos media taza  de agua hirviendo para generar vapor,  sacamos  la otra con cuidado ya que estará muy caliente, ponemos las barras, les hacemos unos cortes a lo largo, y metemos  a hornear 10 minutos pero con el horno a 210·, pasados este tiempo, sacamos la bandeja del agua y seguimos horneando las barras bajando el horno a 190· durante unos 15-20 minutos mas·.

* Ya que mi horno no tiene la función solo calor por abajo, lo he horneado con aire los primeros 10 minutos, ya el resto calor arriba y abajo.


*Por ahorrar electricidad hornee la 6 barritas a la vez y paso lo que se puede apreciar....se me pegaron unas a otras....jjajjajj para la próxima vez iremos mejorando!!



Comentarios

LO MÁS VISTO