PAN BLANCO

Hola, espero que esteis todos  bien y mas ahora con los momentos que estamos pasando.

Siempre me gusto la cocina y sobre todo la repostería, pero ya lo mas de lo mas para mi, son las masas, me encantan, me gusta muchísimo hacer pan y ahora lo estoy haciendo mas continuado por entretenerme y a la vez estar haciendo algo  practico y necesario, como nuestro pan de cada día.

En fin aquí os dejo la receta.


INGREDIENTES:

500 GRAMOS DE HARINA DE TRIGO

350 ML. DE AGUA TIBIA

7-8 GRAMOS DE SAL

5 GRAMOS DE LEVADURA SECA DE PANADERO O 15 DE LA FRESCA

PROCESO.-


Ponemos la harina  en el cuenco con la sal y la levadura mezclada, ponemos el agua tibia y empezamos a amasar, yo en amasadora,empezamos a velocidad media unos 2-3 minutos, reposamos otros 5-7 minutos tapada con un paño, volvemos a amasar velocidad media y poco a poco le aumentamos la velocidad, así la tendremos a la velocidad mas alta sobre unos 5-6 minutos, pasamos masa a la mesa, la boleamos y la metemos en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos reposar en un sitio cálido por 1 hora y media-2 horas,  hasta que aumente su volumen.

Una vez haya duplicado o triplicado su volumen, la sacamos a la mesa, bien enharinada,  amasamos un poco solo para desgasificar la masa y hacemos un rectángulo con  las yemas nuestros dedos .

Vamos enrollando sobre si mismo, cerramos bien las puntas y pasamos con cuidado al molde donde lo vayamos a hornear un poco aceitado, le ponemos un chorrito de aceite a la masa por encima, esparcimos bien por ella y lo volvemos a dejar reposar tapado en un sitio cálido, como media hora.
Durante esta media hora de reposo de la masa, ponemos el horno a calentar a 220· con la bandeja donde pondremos el molde, también dentro del horno para que coja todo buena temperatura.


Pasado este tiempo, calentamos una taza de agua, metemos el molde del pan y echamos el agua caliente  en el fondo de nuestro horno o en un cacharrito apto para el horno y cerramos rápidamente así se creara un vapor muy bueno a la hora de hacer el pan.

Yo también les pongo otra bandeja de horno por arriba, para que no se tueste muy rápido por arriba ya que mi horno no tiene la función de calor solo abajo, tiene que ser por arriba y por abajo a la vez. la saco a los 30 minutos mas o menos y sigo horneando unos 10 -15 minutos para que tome mas color por arriba.

Una vez lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar como siempre sobre una rejilla.



Comentarios

LO MÁS VISTO