sábado, 17 de mayo de 2014

DONUTS CASEROS





INGREDIENTES:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 250 ml. de leche
  • 50 gr de levadura fresca
  • 90 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 4 o 5 vainas de cardamomo 
  • Una cucharadita de sal

Para el glaseado
  • 225 gr de azúcar glass
  • Media cucharadita de esencia de vainilla 
  • 3 cucharadas de leche

PROCESO:

En un bol echar la harina, la sal y el azúcar y remover bien.
Sacar las semillitas que hay dentro de las vainas del cardamomo y machacarlas en el mortero. A continuación coger la ralladura de naranja, mezclar con las semillitas y machacar el conjunto un poco más. Una vez hecho esto, añadir al bol y remover todo muy bien. Reservar.

Templar la leche en el microondas y deshacer la levadura fresca en ella. Batir el huevo y ambas cosas incorporarlas al bol. Mezclar todo muy bien. En la mesa de trabajo poner la masa e ir trabajándola manualmente; si es necesario, añadir más harina hasta conseguir que no se pegue en las manos.

Cuando esté suficientemente amasada hacer un agujero en el centro  e incorporar la mantequilla reblandecida. Amasar de nuevo añadiendo un poquito más de harina hasta que la bola no se pegue.
Tapar la bola con un paño de algodón y dejar reposar como mínimo una hora o una hora y media.


Cuando la masa haya duplicado su volumen, la aplanamos con un rodillo hasta que tenga aproximadamente un dedo de grosor y vamos recortando los donuts. 

Para darle forma de donuts se puede utilizar un sinfín de cosas. Yo utilice un vaso de boca ancha y un tapon de vino  para el agujero del centro. Una vez la forma de los donuts hecha se vuelve a dejar reposar la masa una hora o una hora y media más.

En una sartén se pone aceite de girasol o de oliva, a gusto de cada uno y sin que se caliente en exceso, freímos los donuts, dándoles  vueltas para que no se quemen. Tenemos preparada una bandeja forrada con papel absorbente para que suelten todo el aceite  y los vamos colocando encima.


ELABORACIÓN DEL GLASEADO: en un cazo ponemos el azúcar y a continuación la leche y un poquito de esencia de vainilla.  Con el fuego medio, ir dando vueltas hasta que tenga una consistencia de hebra.
Coger un pincel y  pintar los donuts tanto por encima como por debajo con este glaseado., dejar un poco para que seque el glaseado. Están riquísimos!!. 










1 comentario:

  1. Nos chiflan los donuts y si son caseros genial ¡¡¡ Saludos y feliz domingo

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