jueves, 27 de agosto de 2015

HOGAZA DE PAN DE MIGA DENSA



Hola, aquí os dejo este pan, riquísimo, hecho rebanadas y un poco tostado esta de vicio total....
¡ nos encanta !




INGREDIENTES:


700 GRAMOS DE HARINA ( mitad fuerza y mitad normal )

360 ML. DE AGUA TEMPLADA

10 GRAMOS DE LEV. LIOFILIZADA

4 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA

2 CUCHARADITAS DE SAL


PROCESO.-


Ponemos el agua templada en el recipiente donde vayamos a amasar el pan y diluimos ahí la levadura desmenuzando con los dedos los posibles grumitos que se hagan y agitamos con la mano, una vez bien disuelta la levadura en el agua ponemos el aceite,  volcamos toda la harina y ponemos por encima la sal y toca ponerse a amasar, si se quiere al principio vamos removiendo con un cucharon hasta que veamos que esta todo integrado y pide la mezcla el amasado a mano....pues eso,  a masar se ha dicho , que se despegue bien del recipiente y entonces pasamos a la encimera con un poco de harina espolvoreada y seguimos amasando al menos 8-10 minutos, la hacemos una bola y tapamos con un paño y la dejamos reposar por una hora y media.
Pasado este tiempo debe haber doblado o triplicado su volumen inicial, la sacamos de nuevo a la mesa con un poco de harina espolvoreada, esta vez no amasaremos,  la aplanaremos dando unos golpecitos con los nudillos o hundiéndole los dedos, es solo para desgasificar, la doblamos en cuatro y boleamos dándole forma redondeada, la ponemos de nuevo en reposo, esta vez ya en la bandeja que ira al horno, cubrimos con el paño, mientras precalentamos el horno a 200 calor arriba y abajo·, pasada una media hora lo metemos y horneamos unos 45 minutos mas o menos ya que depende de cada horno, cuando lo veamos de un tono bonito , no antes de 40 minutos, lo podemos sacar y darle unos golpecitos en "culo" a nuestro pan, si suena hueco estará listo.










NOTA*

SI QUERÉIS   PANES MAS PEQUEÑOS HABRÍA QUE REDUCIR EL TIEMPO DE HORNEADO

HACE POCO HICE ESTA CANTIDAD EN CUATRO PANES, Y EN MEDIA HORA ESTABA LISTO.

EL DIBUJO LOS HAGO UNOS CORTES CON UN CUCHILLO BIEN AFILADO.

SI TENÉIS OLLA GM PODÉIS HACERLO EN ELLA PROGRAMANDO 50 MINUTOS  EN MODO PASTEL, SOLO QUE POR ARRIBA QUEDA MUY  BLANQUITO  Y HAY QUE DORARLO EN EL HORNO UN POCO POR ARRIBA.

1 comentario:

  1. Ummm quien pillara un trozo de esa hogaza para acompañar el pescado de mi cena, besos

    ResponderEliminar