" ESPIGA DE PAN "
INGREDIENTES:
500 gramos de harina de fuerza
320 gramos de agua
20 gramos de levadura fresca o 7 gramos de lev. seca de panadero
10 gramos de sal
Un poco de harina de maíz ( para espolvorear )
PROCESO.-
Ponemos en un cuenco la harina, hacemos un hueco en el centro en el que pondremos el agua, la levadura y la sal.Amasamos bien, hacemos una bola y lo dejamos reposar en un cuenco engrasado, tapamos con film y dejamos reposar una hora, hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo, pasamos la masa a una superficie ligeramente engrasada y damos forma de barra,( yo la próxima vez haré dos barras, para que me salga mejor la forma)espolvoreamos bien con un colador harina de maíz sobre la barra , hacemos un corte de punta a punta de la barra con una cuchilla o cuchillo ben afilado.
Ahora con unas tijeras a unos 30· sobre la superficie, vamos haciendo unos cortes a intervalos regulares,sin llegar al final de la masa.Iremos separando los trozos alternando a la izquierda y a la derecha
Aquí os dejo el enlace de donde cogí la receta http://trasteandoenlacocinaconjoseangel.blogspot.com.es/ para que veáis como lo hace, tiene unas fotos del paso a paso estupendas.
A mi mas que espiga, me salió un espigón....jajjajaja por eso la próxima vez haré con la misma cantidad 2 barras...a ver si me salen tan bonitas como a el.
Dejamos reposar tapado con un paño de lino o algodón, hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 220·, horneamos la barra unos 20 minutos con vapor pulverizando las paredes del horno justo antes de meter el pan.
Cuando esté doradita la barra, la sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Un pan simple con una presentación muy bonita,
ResponderEliminarBesos Maricarmen
Que rica,abre el apetito
ResponderEliminarCariños