lunes, 23 de marzo de 2015

TARTA DE LIMÓN CUBIERTA DE MERENGUE GRATINADO








INGREDIENTES:


Para la base de la tarta:


-220 gramos de harina

-30 gramos de azúcar glas
-2 yemas de huevo
-125 gramos de mantequilla
1 cucharada sopera de agua fría
-1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:


-500 gramos de leche condensada

-2 limones ( ralladura y zumo )
-5 yemas de huevo

Para el merengue:


-5 claras de huevo

-250 gramos de azúcar





Antes de nada preparamos la base poniendo los ingredientes juntos en un cuenco y vamos amasando de forma que se integre todo, no amasar durante mucho tiempo porque se ablanda mucho la mantequilla y cuesta un poco mas el manejarla.
Una ves hecho esto se hace una bola con la masa, se envuelve en film y se mete una media hora al frigorífico

.
Mientras,  vamos haciendo el relleno de la tarta batiendo juntos todos su ingredientes y reservamos.

Una vez fría la masa, la estiramos y vamos acomodando estiradita en un molde bajito y desmontable de unos 26 centímetros, ponemos una hoja de papel de horno con unos garbanzos secos ( o lo que queramos para hacer peso y que aguante el calor ) para que no suba la masa.

Metemos al horno precalentado a 180· durante unos 10 minutos.
Sacamos y le incorporamos la crema de relleno, volvemos a meter al horno a la misma temperatura otros 15 minutos, cuando se hornee, sacamos del horno y dejamos enfriar.
A parte hacemos el merengue poniendo las clara en un recipiente bien limpio y seco con unas gotas de limon y una pizca de sal, vamos batiendo con las varillas y poco a poco añadiendo el azucar, hasta que este bien brillante, duro y hagamos piquitos con  las varillas, reservamos y cuando la tarta este bien fria, ponemos el merengue cubriéndola de la forma que mas nos guste, pegotitos, floretones, etc y gratinamos a potencia máxima el merengue con mucho cuidado de que no se nos queme.

Y ya tenemos lista nuestra tarta de limón, ¡¡ buen provecho !!




* Esta tarta la he hecho un par de veces mas, las hice con mas limón, 3 concretamente,  y me encanta, pero no dejo de reconocer que esta bastante ácida...pero para gustos colores, así que para ajustarme algo mas  al gusto del resto de comensales la hice con menos limón, así que vosotros mismos.
Esta receta en su día me la pasaron con 4 limones y me pareció mucho.

1 comentario:

  1. Casi, casi un lemon pie; pero mucho más fácil.
    Besos Mari,
    hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/03/la-cenicienta.html

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